Этнографический музей в Лазаревском основан в 1985 году, как отдел Музея истории города-курорта Сочи, старейшего учреждения культуры.
Экспозиция музея занимает три зала. Более тысячи экспонатов рассказывают об истории Причерноморья, быте и культуре населения Сочи с древнейших времен до начала XX века. Стилизованное оформление залов и отдельных комплексов экспозиции, а также большой справочный материал делают посещение музея интересным и запоминающимся. Музей имеет выставочный зал, в котором регулярно устраиваются тематические выставки из фондов музея и частных коллекций. Посетителям предлагаются обзорная и тематические экскурсии по залам музея, вечера-встречи, широкая тематика лекций об истории и культуре коренного народа и переселенцев Причерноморья.
В первых двух запах музея экспозиция знакомит посетителей с историей, бытом и культурой адыгов (черкесов), коренного населения Северо-Западного Кавказа и Восточного Причерноморья. Адыги, проживавшие на территории современного Сочи и Туапсе, называли себя шапсугами. Хронологически эта часть экспозиции охватывает период с древнейших времен до середины XIX века и дает краткие сведения о происхождении адыгов, расселении, контактах с другими народами и пр. Материал экспозиции дает представление о быте, ремеслах шапсугов, их жилищах, особенностях национальных костюмов, праздников и обрядов, о народных знаниях и традициях.
Веками складывавшаяся культура адыгов обеспечивала гармоничное сосуществование человека и природы. География и климат края формировали характерные особенности занятий и быта шапсугов. Для горных районов характерно возведение террасных полей и небольшие орудия труда. В основе животноводства лежала отгонная система. Пчеловодство, садоводство и виноградарство занимали важное место в хозяйстве и также отличались характерными признаками.
Экспозиция третьего зала знакомит посетителей с «переселенческой» культурой, которая складывалась в Причерноморье во второй половине XIX - начале XX веков. К этому периоду относится заселение Сочинского округа русскими, украинцами, белорусами, небольшими группами эстонцев, молдаван, чехов, немцев и других народов из различных губерний Российской империи, а также амшенскими армянами и понтийскими греками из Турции.
Источник: www.kulturasochi.ru