Отдых в СОЧИ
Информация о Сочи
Все о Сочи
  04.01.2012 Появилсь новая информаци о
    дольменах Сочи
  25.08.2008 Изменен дизайн сайта
   
Все новости...
Пещеры Сочи, Пещеры города Сочи, Пещеры Сочи, Пещеры района Сочи, пещеры Сочи
 
ГлавнаяДостопримечательности Сочи Природные достопримечательности Пещеры окрестностей Сочи Ахунский карстовый массив
Навалищенская пещера
Воронцовская пещера
Ахштырская пещера
Ахунская пещера
Карстовый массив г.Ахун
О пещерах Сочи
Глубокий Яр
пещеры Сочи
Пещера Соколова
пещера в Сочи
Чертова Нора
пещеры Сочи
 
   
 
 
 
 
 

Ахунский карстовый массив

Ахунский карстовый массивАхунский карстовый массив располагается в пределах Большого Сочи, в междуречье Мацеста — Хоста. В связи с возрастающей рекреационной нагрузкой и усилием антропогенного влияния на карст района возникает серьезная угроза, нарушения экологического равновесия этого уникального природного объекта. Необходимо признать, что принимаемые в настоящее время меры по охране карстовых ландшафтов массива являются явно недостаточными. Особенно остро встает вопрос о сохранении и рациональном использовании высококачественных пресных и минеральных вод.

Карстовые воды обладают слабой самоочистительной способностью. Это объясняется низкой активностью гидрохимической системы «вода—карбонат кальция» к большей части антропогенного загрязнения, слабой интенсивностью биохимических процессов в холодных водах, высокой скоростью движения подземных вод от места поглощений к пунктам разгрузки. Поэтому, при использований территории массива Ахун в первую очередь необходимо учитывать геолого-структурные и карстолого-гидрогеологические особенности района.

Геолого-структурные особенности. Массив Ахун представляет собой антиклинальную складку северо-западного простирания, сложенную мел-палеогеновыми породами. От долины р.Кудепста на востоке ось антиклинали резко воздымается, и на р.Хоста вскрываются верхнемеловые отложения до турона включительно, представленные средне- и тонкослоистыми плотными, местами с включением кремней, светлыми, хорошо карстующимися известняками. Между долинами рек Хоста и Мацеста Ахунская антиклиналь достигает максимального поднятия (на г. Ахун кровля сенона располагается на отметках б00 —660 м над уровнем моря). Зятем ось складки погружается к долине р. Агура, и на р. Мацеста верхнемеловые известняки уходят под уровень эрозионного вреза. В ущелье р. Агура вскрыты слагающие ядро антиклинали нижнемеловые (барремские) известняки, представленные массивными и толстослоистыми, сильно трещиноватыми разностями. Верхнемеловые известняки отделены от нижнемеловых слоями альб-сеноманских глинистых мергелей, представляющих собой региональный внутриформационный водоупор, разделяющий единую карбонатную толщу на два гидрогеологических горизонта.


С севера и юга Ахунская антиклиналь почти во всем своем протяжении ограничена зонами тектонических нарушений. Такие же нарушения, зафиксированы и в долинах рек Агура и Хоста. Большинство исследователей (Куканов, 1968; Пастушенко, 1968), выделяя нарушения северо-западного простирания (130—310°), почти не обращают внимания на их динамопару (3—210°), и на вторую, очевидно, наложенную систему трещин субмеридионального и субширотного простирания. Последние нарушения четко фиксируются обрывами р. Агура у Орлиных скал, блоками известняков и мергелей на южном крыле антиклинали, заложением галерей Ахунской пещеры.

Тектонические нарушения, а также связанные с ними зоны трещиноватости пород, служат местами интенсивного поглощения загрязненных поверхностных вод и участками развития подземного карста. Выделение таких зон является основой установления территорий с разной степенью опасности загрязнения подземных вод и введением определенных ограничений на их использование.

Кроме того, наибольшую степень нарушености, а следовательно, и проницаемости известняки имеют в сводовой части структуры (г. Ахун), в Агуро-Мацестинской зоне деформаций, протягивающейся вдоль южного крыла, в месте погружения его под перекрывающие палеогеновые глины и песчаники, в ущельях рек Агура и Хоста.

В долине р. Агура, в результате гидрометрических работ отмечены участки поглощения русловых вод. Здесь, кроме смешивания этих вод, возможно попадание загрязненных стоков вглубь структуры, где располагаются высококачественные пресные и минеральные воды.

Карстолого-гидрогеологические особенности. Карст массива Ахун представлен различными поверхностными и подземными формами. Из поверхностных форм, встречаются: карстовые рвы, карстовые коррозионные воронки, поноры и карстовые овраги.

Карстовые рвы развиты вдоль крутых склонов долин рек Агура и Хоста. В условиях голого карста, они представляют собой открытые крутостенные трещины в известняках шириной от 1 до 5 м, глубиной до 3—4 м, вытянутые вдоль склонов на 5 - 10 м (у кромки обрывов Орлиных скал, Хостинского каньона и балки Водопадной). В днищах имеются трещинные поглотители дождевых и поверхностных вод. Там же, где развит задернованный карст, эти рвы носят менее выраженный характер. Они прослеживаются в виде небольших (длина 5 — 6 м, ширина 1 — 2 м, глубина до 1 м) линейных депрессий, ориентированных параллельно или субпараллельно направлению скальных уступов, находящихся от кромки на расстоянии до 100 м (западный склон г. Ахун). Как источники загрязнений, в связи с незначительной гидрогеологической ролью, они не представляют большой опасности.

Карстовые воронки приурочены в основном к верхней вывоженной части структуры. В своем развитии они связаны с тектонической трещиноватостью свода антиклинали. В днищах этих воронок иногда встречаются открытые зияющие поноры, которые могут переводить часть поверхностного стока в подземный, представляя тем самым определенную опасность загрязнения подземных вод.

Поноры широко развиты на массиве Ахун. Представлены трещинными закарстованными поглотителями поверхностных русловых и внерусловых вод. Эти формы приурочены в основном к днищам карстовых воронок, к местам повышенной трещиноватости пород в сводовой части структуры и ее крыльев, к тальвегам карстовых оврагов и речных долин Агуры и Хосты и представляют значительную опасность как поглотители загрязнённого стока.

Карстовые овраги наиболее ярко представлены на южном более пологом склоне массива. Они являются переходными формами от эрозионных к карстовым, т.е. самыми молодыми среди поверхностных форм карста, и на участках покрытого карста имеют хорошую выраженность в рельефе. Эрозионный врез в рыхлых отложениях палеогена достигает карстующегося основания, зачастую сильно трещиноватого. Поэтому возникает угроза поглощения загрязненных вод даже на участках, показанных на карте как некарстующиеся. На исследуемой территории такая обстановка наблюдается на границе карстующихся и некарстующихся пород, в районе автодороги, ведущей на г. Ахун.

Из подземных форм в пределах массива известно боли десятка карстовых пещер. Наиболее крупные из них — это Ахунская, Чертова Нора, Мацестинская, Каскадная. Не вдаваясь в подробности их местоположения, генезиса и морфологии, отметим, что все они играют огромную гидрогеологическую роль, являясь отдельными звеньями карстовых водоносных систем различного уровня развития. Характер направления ходов большинства из них обусловлен особенностями тектонической трещиноватости. Являясь хорошими путями подземного стока, карстовые полости представляют собой наиболее опасные участки, на которых может осуществляться поглощение, транзит и разгрузка загрязненных вод.

Исходя из геолого-структурных и карстолого-гидрогеологических особенностей территории, предлагается карта карстолого-экологического районирования Ахунского массива. В основу ее положены характеристики распространения установленных геолого-тектонических, карстологических и гидрогеологических структур и форм, способствующих поступлению загрязнений в основные водоносные горизонты массива Ахун и района Большого Сочи в целом. Выделены участки с различной плотностью этих объектов в изолиниях, на основе анализа которых проведены границы карстолого-экологических районов, отличающихся спецификой использования и режимом охраны.

К зоне строгого санитарного режима (в пределах изолиний плотности со значением 20 и более) относятся свод антиклинали, Агурское ущелье от северной границы карстующихся пород до выходов минеральных вод Агурских источников, Орлиные скалы, низовья балки Водопадной, блоки Ахунской и Мацестинской пещер и Хостинский каньон.

Территория в пределах изолиний плотности от 20 до 10 является зоной ограниченного хозяйственного использования и включает большую часть тисо-самшитовой рощи, участки, окаймляющие зону строгого санитарного режима.

Районы с меньшей плотностью занимают 46% площади массива и относятся к зоне санитарного контроля за использованием территории.

Проведенный учет основных экологически опасных объектов на массиве Ахун (автодороги, пищеблоки, садово-огородные участки и прочее) и сопоставление их расположения с предлагаемой картой карстолого-экологического районирования позволяют рекомендовать определенный комплекс мер по их использованию. В дальнейшем, эти материалы могут быть использованы для экологического обоснования проектирования и размещения новых рекреационных объектов района.

Амеличев Г.Н., Вахрушев Б.А., Фербей Г.Г. (СГУ)

 

 
Парки
 
Музеи
 
Памятники
 
Водопады
 
Пещеры
 
Каньоны
 
Архитектура
 
Дольмены
 
Интересные места
 
Реки Большого Сочи
 
Горы Сочи
 
Водопады
 
Пещеры
 
Растительность
 
Животный мир
 
Sochi Wallpappers
 
Брошюры в PDF
 
Энциклопедия Сочи
 
СочиНацПарк CD
 
Adler CD

United TMS WebSite ver 5.0
2000-2012