
Свой девяностокилометровый путь Мзымта начинает на высоте 1850 метров. Маленьким ручейком вытекает она из озера Кардывач, в бессилии обходя каждый камешек. Но чем ближе к морю, тем становится полноводней и стремительней. По пути десятки рек и ручейков вливаются в ее русло. Из них наиболее известны Пслух, Пудзико, Чвижепсе.
В верхней и средней части бассейна Мзымты расположены буковые и каштановые массивы курорта Сочи. Протекает Мзымта также и через леса Кавказского биосферного заповедника. Прорываясь через хребет Аибга - Ачишхо, река образует ущелье Греческое. Зажатая скалами, она имеет здесь бурное порожистое течение, а во время таяния снегов в горах горизонт воды в ущелье поднимается иногда выше 5 метров.
Вниз по течению открывается еще более живописное ущелье Ахцу. Ширина ущелья по дну на отдельных участках составляет 8-10 метров, склоны его сложены из плотных известняков юрского периода.
Бассейны Мзымты богаты минеральными источниками и родниками. В верхнем течении реки насчитывается более 120 выходов подземных минеральных вод, один из которых сходен по составу с кисловодским нарзаном. Минводы Красной Поляны содержат бор. У притоков Пслух и Чвижепсе уже давно известны источники типа боржомских и ессентукских. К сожалению, вследствие вырубки лесов на водоразделах дебит этих источников ежегодно снижается.
В черте Адлера Мзымта образует дельту, часть рукавов которой выносит целебный ил, используемый в лечебных целях, в частности, рапа.
Быстрое течение, каменистое дно и холодная чистая вода — прекрасные условия для размножения форели. Эта серебристая рыба с черными и красными крапинками очень осторожна и пуглива. Ее мясо, розоватое, нежное и вкусное, подается к столу как деликатес.
Очень красива Мзымта в районе Ахштырского каньона