Высоко в горах берут начало реки. Они отличаются разнообразием гидрологических режимов. Основным источником питания рек являются атмосферные осадки, меньшую долю составляют талые и подземные воды. Обильные дожди превращают реки и ручьи в мутные, ревущие потоки, порой выходящие из своего русла. Почти все реки текут в живописных ущельях, покрытых густым колхидским лесом, изобилуют порогами и водопадами, образующими чудесные купальни.
Характерной особенностью небольших рек и речек является каньонообразный тип многих долин, большие уклоны, чередующиеся с горизонтальными парапетами и вертикальными сбросами.
Все реки Сочинского региона незамерзающие. Всего их насчитывается 43, из них 20 впадают в Черное море, а вместе с ручьями около 80.
Река Сочи начинается в снежниках горы Чура. Большая часть бассейна покрыта лесами. Уровень воды и ее расход сильно колеблются по сезонам.
На реке и ее притоках имеются красивые водопады, например Ореховские, низвергающиеся с отвесных скал. Недалеко находится Назаровская карстовая пещера, расположенная на левом берегу р. Ац, притока р. Сочи.
Находящиеся на р. Сочи селения Ажек и Пластунка очень живописны. В низовье река протекает через Центральный район города, где по обеим ее сторонам построены набережные, посажены каштаны.
Самой большой рекой Сочинского Причерноморья является Мзымта. Она берет начало на южном склоне Главного Кавказского хребта из озера Верхний Кардывач с высоты 2472 м, затем впадает в озеро Кардывач (1838 м), а из него вытекает уже не ручьем, а горной рекой и вскоре низвергается 15-метровым водопадом, названным Изумрудным.
В верхнем и среднем течении в реку вливается много горных речек и ручьев. Среди них Ачипсе, Кепша, Чвижепсе. В бассейне реки расположены буковые и каштановые леса. В районе горного хребта Аибга — ущелье Греческое. Во время таяния снегов вода поднимается в скалистом ущелье выше 5 м. Ниже, через 15 км расположено еще одно живописное ущелье — Ахцу. Ширина его по дну в некоторых местах составляет 8-10 м, склоны покрыты лесами.
К сожалению, вследствие вырубки лесов снижается дебит более 120 подземных выходов минеральных вод в верхнем течении р. Мзымты.
На территории Сочинского региона повсеместно расположены родники, их насчитывается 233. Многие реки существуют за счет родникового питания.
Имеются также водоемы (пруды, озера) с площадью зеркала воды от 0,1 до 7,6 га. На территории Сочинского национального парка их 21. Почти все они искусственного происхождения. Построены на оврагах и балках с постоянно действующими водопадами и ручьями.
Среди естественных водоемов выделяются Хмелевские озера в районе Красной Поляны. Они расположены на водораздельной части в глубине лесного массива. Питаются за счет поверхностного стока.
Источник: almanachtur.ru